网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 媒体关注
  媒体关注
【央广网】浙江“三位一体”新型农村合作社:生产、供销、信用结合
发布日期:2017-03-02 浏览次数:


  据中国乡村之声《三农中国》报道,农产品“卖难买贵”,融资信用体系不健全等问题一直是困扰农业农村发展的难题。十年前,也就是2006年,浙江省开始探索在农村合作社中进行“三位一体”建设,也就是建立以生产、供销、信用三大服务体系为核心,提高农村合作社的服务能力和抗风险能力。
 

  如今,十年过去,“三位一体”综合合作写进了今年的中央一号文件,成为全国“三农”发展的指导方向。“三位一体”的浙江经验有哪些方面值得借鉴?
 

  春耕时节,浙江省平湖市新仓镇的农户张立群在自家的芦笋地里忙活儿开了。张立群说,去年他一直为没钱给芦笋地扩种犯愁,没想到,在入股的镇资金互助会担保下,一天时间他就成功从农村商业银行拿到了20万元的低息贷款。
 

  张立群:速度是很快,当天就可以,快的话,半天就有了。关键是你找不到信用担保的人那就麻烦了。
 

  平湖市农合联执委会副主任刘金平说,平湖市在全省率先成立农村资金互助会,通过互助担保,农民可以拿到入股资金10倍的贷款,目前已经累计为农户发放贷款金额1000万元:
 

  刘金平:融资难说到底实际上是担保难,农民没有房产证,没有土地证,可抵押的资产也没有。资金互助会实际上也是通过抱团,他的主要成员就是专业合作社的社员,大家相互之间都比较了解,相对来说担保风险比较小。
 

  销售难、增值难、融资难一直是横在农民面前难过的坎儿。2008年,平湖市在浙江省率先成立农合联执委会,并实现市镇两级全覆盖。通过对接专业、供销合作,农民不仅通过共同体内部资金互助获得生产资本,还在“抱团合作”中得到种子供应、技术服务、品牌包装、收购销售等精细化“田保姆”服务。
 

  去年9月,平湖在新仓镇设立为农综合服务中心,将供销、农经、水利、动物防疫等涉农部门的办事窗口,统一整合在一个大厅内,为农民生产提供一站式服务,农户龚保明:
 

  农户龚保明:以前跑的地方多。现在到这个地方,你看,想要啥都有。方便。比如说,土壤问农技台,施肥、要种子,都有的。
 

  平湖新仓果蔬专业合作社基地里,绿油油的菜心再过一个星期就能采收了。社员们正在调试农机、整理农具,为收割做准备。社员俞美林说,跟着合作社采取蔬菜和晚稻轮作模式,每亩能增收2000元以上,品牌农产品也有了加工企业的收购保证。
 

  俞美林:产量高那肯定收入高了。订单是合作社领导同厂方联系,销路就不用愁了。到市场,大起大落的,价钱不稳定。
 

  为了破解农户销售困境,平湖市正在用“两条腿”走路,把定价权掌握在自己手里。
 

  刘金平:上海江桥市场,最大的一个蔬菜批发市场,设立了两个平湖农产品的专卖窗口,一个是蘑菇的,一个是芦笋的,政府搭建一个平台,按照市场化来操作。主要是跟市场链接更紧密了。因为原来农产品价格基本掌握在小商小贩手里,现在定价可以掌握在自己手里。
 

  目前,浙江省已组建11个市级农合联、82个县(市、区)级农合联、929个乡镇级农合联,杭州、宁波、嘉兴3个市和41个县建立了农民合作基金或明确资金筹集方案,总规模达79950万元。以农合联为平台的各级供销社为农服务和涉农产业的主体、体系的合作化改造也初见成效,仅嘉兴市绿农农资公司的社会化服务面积已达到7.2万亩。浙江省农办副主任蒋伟峰表示,改革要让农民得到更多的实惠。
 

  蒋伟峰:三位一体的改革就是要把农民更多的通过合作的方式组织起来,让他能够分享整个农业现代化的一些收益和发展的成果。农业供给侧的结构性改革,整体上还是要提升整个供给的质量,来提升我们农业综合效益和市场竞争力。
 

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健在今年的中央一号文件解读发布会上曾表示,近些年虽然专业合作社有很大发展,但是功能不全、服务单一、规模小等问题还非常突出,通过“三位一体”的综合合作,在很大程度上能够解决这些问题。
 

  唐仁健:提出要积极发展“三位一体”的综合合作,要培育乡村的专业人才和工匠等政策。合作社的建设已经很多年了,现在效果也非常好,下一步重要方向或者主要途径是,文件中提出,要积极发展生产、供销、信用这“三位一体”的综合合作。
 

  中央一号文件里提出,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,改革应该培育出新的组织,成为市场新动力:
 

  李国祥:像土地、金融、组织培育、主体培育,有机地结合起来,然后通过政策扶持以后,关键要在市场当中找到一种盈利模式,我们要培育一种新的动力,让培育出来的新的主体,新的组织愿意干这个事情,并且在市场中能够盈利,我们的农民才能够增收,才能够从改革发展中分享到更多的收益。
 

[返回]
上一篇:【人民日报】汪洋在全面深化供销合作社综合改革会议强调:发挥供销合作社独特优势 助力农业供给侧结构性改革
下一篇:【农民日报】聚焦为农服务 提高供给质量
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备05009603 Copyright 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: