网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 媒体关注
  媒体关注
【农民日报】江苏供销系统为农服务亮新姿
发布日期:2017-03-17 浏览次数:


  根据中央关于供销合作社综合改革精神,江苏省供销系统树立“姓农、为农、务农”的改革理念,亮出新姿,焕发生机。2016年江苏供销系统主要工作业绩多项列全国前茅,不少做法和经验得到全国总社和省委省政府领导的关注和肯定。
 

  全系统综合经济实力进一步提升,继续保持全国系统领先水平。全年实现销售总额9941亿元,同比增长7%;上交税费31.85亿元,同比增长18.4%;有27家县级供销合作社入选全国总社百强县级社。2016年度江苏省总社荣获全国供销合作社系统综合业绩考核一等奖,继续走在全系统前列。
 

  基层组织建设提速,农村经营服务阵地进一步巩固。全年创建“三体两强”示范基层社50家;改造薄弱基层社105家;9家基层社开展了“农综社”试点;提档升级519家农村综合服务社和165个省定经济薄弱村农村综合服务社。
 

  电子商务快速增长,为农服务线上平台初具规模。全系统电子商务工作快速推进,有36个县被纳入当地电子商务领导小组成员单位。全系统开展电子商务企业89个,自建电子商务平台的企业21个,建成规模化电子商务运营服务中心、电子商务产业园区42个。积极推动线上线下融合发展,电子商务和在线商品交易额快速增长,达到170亿元,同比增长224.8%。
 

  大力推进土地托管服务,农业社会化服务水平加快提升。全系统有55个县级社开展了土地托管业务,土地托管等农业社会化服务面积达到450万亩。加快推进农村一二三产业融合发展,建立了供销合作社农村产业融合发展试点项目库,着力培育农产品加工企业,提高农产品附加值,帮助农民增收。
 

  合作经济组织服务功能加强,引领带动能力提高。为发挥供销合作社组织、网络优势,江苏供销系统积极领办、参办农民专业合作社,提高农民专业合作社产品市场竞争能力。2016年新发展农民专业合作社803个,总数达8461个;新发展农民专业合作社联合社63个,总数达494个。
 

  新的一年,如何更进一步?江苏省总社党组书记、理事会主任诸纪录说,主要推进四项重点工作:一是持续推进基层供销合作社建设。继续推进“农综社”试点工作,创建“三体两强”示范基层社,加强薄弱基层社改造,积极参与扶贫和农村新集体经济发展。二是大力拓展经营服务领域。开展以土地托管为重点的农业社会化服务,推进农村电商发展,抓好农药零差率统一配供、认真做好废弃物的综合利用,加强农产品市场建设,参与美丽乡村建设。三是创新联合社治理机制。构建比较完善的双线运行机制,构建新型社企关系,密切各层级的联合合作。四是推动社有企业转型发展。着力增强社有企业发展实力,统筹推进社有资本整体布局,全面提升社有资产监管水平。努力把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,真正成为党委政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。
 

[返回]
上一篇:【农民日报】聚焦为农服务 提高供给质量
下一篇:【农民日报】聚焦为农服务优化供给能力
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: