网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 媒体关注
  媒体关注
【中国质量报】开拓农村市场新“蓝海”
发布日期:2017-12-28 浏览次数:



  随着市场竞争的日趋激烈,农村市场正在成为新的“蓝海”,也让不少“互联网+”的服务开始向广大农村延伸,“三农”(农民、农村、农业)的发展也对服务质量提出了更高的要求,中华全国供销合作总社(以下简称合作社)作为为农服务的合作经济组织,通过大力提升农村流通服务、农业社会化服务质量,围绕农业供给侧结构性改革,把提高服务质量明确为主攻方向,不断提升为农服务质量水平,加快形成综合性、规模化、可持续的农村流通服务、农业社会化服务体系,成为党和政府做好“三农”工作的重要载体。
 

  据介绍,合作社把农产品流通服务作为重点,以龙头企业为牵引,带动农民合作社、家庭农场、种养大户,推广应用农产品物流标准和服务规范,全面提高农产品流通服务运行效率和服务水平。
 

  “我们积极打造‘供销e家’全国电商平台,制定实施农产品全产业链管理及质量追溯标准规范,树立电商服务示范标杆,与31个省(区、市)的近700个市、县供销社实现对接,上线品种超过4.6万种,逐步优化电商供应链。发挥电商对农产品标准化、品牌化、绿色化生产的引导作用,在解决农产品供需结构性矛盾中发挥积极作用。”合作社科技教育部相关负责人透露道。
 

  同时,合作社还加快农村实体网点的标准化和信息化改造,开展电子商务网订店取、线下体验、终端配送等多种服务,推进线上线下融合发展,打造了一批区域影响力大、经营内容丰富的电商平台。其中比较具有代表性的有广东英德、四川泸县为代表的物流服务先导农村电商发展模式,比如四川泸县“供销e 家”电商运营中心充分利用供销社线下网点的资源优势,承接了区域内邮政、申通、圆通等快递公司的村镇下行票件配送,建立统一的电商物流园区,将物流资源进行深度整合,配备自动分拣设备,形成物流一体化的良性发展;湖北荆门、江苏昆山为代表的城市商贸延伸服务模式,比如荆门市东方百货大厦经营网点遍及该市城乡,在荆门城区建有大型配送中心,与村级综合服务社、乡镇直营店以及社会商业零售网点对接,配送商品,形成了市有配送中心、县有大型卖场、乡镇有直营超市、村有综合服务社的现代日用消费品流通体系;湖南桃江为代表的产地农产品上行先导电商发展模式,探索农民合作社+集体商标+产品包装策划+供销e家经营模式,并以电子商务进农村为契机,成立大米、竹席、竹笋等20个电商专业合作社,制定产品行业标准,规范电商诚信体系,统一品牌包装向全国推广;天津宁河为代表的双向流通驱动电商发展模式,宁河区供销社依托家乐超市的优势资源,发展“家乐在线”电商平台,形成集网上PC端、APP端、微信商城三端于一体,线上线下融合的O2O经营模式;江苏先农电商公司为代表的城市农产品消费服务模式,推出为城市居民小区提供网上团购服务的We社团电商平台,采用小区业主团购微信群+微信服务号的社群营销模式,业主通过微信直接支付,由农产品供应商送货到小区门口分货,或送至小区代收点业主自取。
 

  据悉,合作社还针对不同地区、不同作物积极探索土地托管服务模式,托管品种从粮食作物延伸到经济作物,服务对象从普通农户拓展到各类新型生产经营主体,服务水平不断提升。比如山东加快建设乡镇为农服务中心,着力打造“3公里土地托管服务圈”,统一服务标准,规范服务质量。目前,全国供销合作社土地托管服务已经拓展到全国28个省份,托管服务土地面积超过约0.06亿公顷。
 

  另外,合作社适应现代农业发展需要,发展农产品加工服务;针对新型农业经营主体发展需要,提供管理咨询服务,推广质量管理方法,开展农业品牌建设与营销服务等,建设两万多家标准化“庄稼医院”,开展农业标准推广应用、培训宣传贯彻服务,推广有机产品标准、良好农业规范,针对小农户需求提供个性化、精准化的生产指导,通过不断提升服务质量促进“三农”发展。
 

[返回]
上一篇:【人民网】冬交会白沙展馆人气爆棚 30多款特色产品受青睐
下一篇:【经济日报】新疆棉花产量占全国比重连续两年超过70%
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图