网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
2016年全国城乡收入差距进一步缩小
发布日期:2017-01-21 浏览次数:


    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆20日在国新办新闻发布会上介绍,2016年全国居民收入稳定增长,城乡差距继续缩小。城乡居民人均收入倍差2.72,比上年缩小0.01。
 

  数据显示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。全国居民人均可支配收入中位数20883元,比上年名义增长8.3%。
 

  在基尼系数方面,2016年为0.465,比2015年略高0.003。对此,宁吉喆认为,“主要是城市一部分低收入者养老金的收入增速略有放缓。但中国基尼系数总体下降的趋势没有改变,居民收入差距保持逐步缩小的趋势可以预期。”
 

  国家统计局住户办主任王萍萍表示,2011年至2016年全国居民人均可支配收入名义增长11301元,扣除物价水平,累计实际增长62.6%。据此测算,在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.33%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:去年全国旅游总收入预计4.69万亿元
下一篇:农业部部署小麦条锈病冬季防治工作
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: