网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
海南农垦迈入市场化改革快车道
发布日期:2017-03-21 浏览次数:


    记者日前从海南省政府获悉,新一轮海南农垦改革完全契合改革要求,实现了体制机制的根本性转变,开始迈入市场化改革快车道。
 

  作为全国农垦改革的综合试点和12项专项改革试点的垦区,2016年海南农垦以垦区集团化、农场企业化改革为主线,推进各项改革工作,多项重点改革事项取得突破。海南农垦在原省农垦总局和省农垦集团基础上组建了海垦控股集团,确立了集团与二级企业以资本为纽带的母子公司管理体制及三级法人管理架构,率先在海胶集团试行首席产权代表制度,通过体制机制转化,有效推进了农场公司制改革。一年内,海南农垦积极稳妥地实现了垦区40个农场转企改制,东昌等14家农场完成改制并组建了12家农场公司,完成了公安、学校、医院等社会职能从农垦移交地方政府管理,解决了长期以来企业办社会的问题。
 

  土地是农垦改革的牛鼻子,农垦最大的资源优势在土地,矛盾症结也在土地。化解土地症结,加强和规范农场农业用地管理,是新一轮农垦改革必须啃下的硬骨头。2016年7月开始,针对垦区农场农业用地管理粗放,普遍存在土地租金过低、租期过长、面积过大的“三过”问题,海南农垦启动了历史上最大规模的土地清理规范工作,收回农业用地73万亩,增加地租收入8500万元,解决3000多名无地少地职工的增收问题。同时,以垦区农场农用地规范管理为契机,建立垦地联动工作机制,至2016年底海南农垦新增土地确权发证21.6万亩。
 

  盈利是农垦市场化改革的最终目的。一年多来,海南农垦围绕农垦发展的八大产业和八大园区建设“八八战略”,组建了茶业、胡椒、果业、草畜、南繁、医疗养生、金融控股等7家专业化产业公司,通过重组整合成立了海垦实业集团、海垦商贸物流集团,逐步夯实垦区产业发展基础。另外,通过压缩管理层级,实行扁平化管理,清理冗员、债权债务,强化经营管理,促进降本增效等措施,促进企业增效、职工增收。
 

  据统计,2016年海垦控股集团亏损面、亏损额收窄,盈利企业增多,全年实现汇总营业收入161.66亿元,与上年相比减亏8.84亿元。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:山东推进千万农业转移人口市民化
下一篇:广西大力推动健康产业发展
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: