网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
吉林省围绕调减抓春耕
发布日期:2017-04-06 浏览次数:

       近日,记者从吉林省农委了解到,该省多方面入手,抓实春耕生产。

       围绕种植业结构调整抓春耕。今年初,吉林省农委下发了指导意见,明确今年累计全省调减籽粒玉米面积500万亩以上,落实200万亩轮作制度试点、黑土地保护试点、粮改饲试点等项目。发展小粒黄豆、高蛋白食用大豆,种植面积突破400万亩。

       围绕农民增收抓春耕。全省坚持从“保、增、减、降”四方面发力,努力实现2017年农民收入增长与经济发展基本同步。启动4个灌区现代化改造示范,新增高效节水灌溉面积60万亩。落实好贫困户、薄弱户的对口和“一对一”帮扶措施,确保贫困户种上地,全年实现20万贫困人口脱贫。

       围绕粮食收储抓春耕。去年10月底,全省发放玉米补贴资金进度达到95.3%。全省新增收购库点40个,在195个收购库点中落实135.6亿斤中央储备玉米收购计划。在落实国家加工企业和饲料企业奖补政策的同时,省里进一步出台产能5万吨以下饲料企业收购加工玉米每吨补贴120元政策。

       围绕要素保障抓春耕。今年,全省春耕生产需要投入资金200亿元左右,农民自筹占60%,省农信部门计划投放支持春耕生产资金达到168亿元,比去年增加12%,省财政厅争取春播前将国家74.6亿元农业支持保护补贴发放到农民手中。

       围绕设施农业建设抓春耕。今年,全省全面落实省政府确定的5万亩棚室建设任务,突出9区5线10大优势产区和西部地区庭院经济。沿城市周边和交通干线布局,推广日光温室模式;结合休闲农业,推广田园综合体模式。

       围绕科技信息服务抓春耕。截至目前,全省共举办各类培训班3472期,共培训各类人员30.53万人。落实五项增产增效实用技术集成;推广以手机信息服务为引导的测土配方减肥节本增效技术;推广以生物防螟为重点的绿色植保防控技术,全省生物防螟面积达3340万亩,防治领域由单一玉米向水稻拓展;发布优选适合不同区域种植的37个玉米品种、16个水稻品种、21个大豆品种和27项实用技术。

(来源:农民日报)

[返回]
上一篇:中共中央政治局召开会议
下一篇:2017年全国农业科技工作会议在厦门召开
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备05009603 Copyright 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: