网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
2017年全国农业科技工作会议在厦门召开
发布日期:2017-04-07 浏览次数:


    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国科技创新大会、中央农村工作会议和中央1号文件精神,全面落实全国科技工作会议和科技部党组1号文件工作部署,总结2016年农业科技工作,分析当前形势,研究部署2017年农业科技工作,2017年3月29-30日,科技部在福建厦门组织召开全国农业科技工作会议。
 

  科技部党组成员、副部长徐南平出席会议并讲话。厦门市人民政府副市长孟芊出席会议并致辞。来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院16个有关部门、直属机构科技司(局),粮食丰产科技工程、渤海粮仓等重大项目牵头单位,国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区、农口国家工程技术研究中心、农口产业技术创新战略联盟、科技特派员、星创天地、新农村发展研究院、重点高校/院所/企业、定点扶贫县、县域创新驱动发展典型县(市)等有关单位代表和专家,以及科技部有关司局和直属事业单位的同志参加了会议。
 

  徐南平副部长在讲话中充分肯定了2016年农业农村科技工作,特别是在农业技术发展、基层科技工作、脱贫攻坚等方面取得重要进展,系统分析了当前农业农村发展面临的新形势和中央提出的新要求,重点从“认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央决策和部党组工作部署,把握好年度工作的主旋律”“以推进农业供给侧结构性改革为主线,认真领会农业创新驱动发展的实质内涵,把握年度工作的着力点”“强化科技扶贫精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战”等三个方面进行系统部署。他指出,2017年农业农村科技工作要全面贯彻党中央国务院决策部署,坚持稳中求进总基调,以农业创新驱动发展为主旋律,以科技支撑农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业综合效益和竞争力为目标,以培育和壮大农业高新技术企业为主要抓手,以发展农业高新技术产业为主攻方向,以建设国家农业高新技术产业开发区为重要载体,为农业增效、农民增收、农村增绿提供新动能。
 

  徐南平副部长强调,2017年要重点抓好四个方面工作。一是强化农业科技创新成果供给,做好种业自主创新工程等重大科技创新任务的凝练和部署。二是提升国家农业科技园区建设水平,推动农业科技园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方面发展,形成面向基层、功能清晰、创新引领、梯次有序、特色鲜明的国家农业科技园区发展格局。三是推动县域创新驱动发展,加强基层科技创新能力建设,开展全国县(市)创新能力监测,建设一批创新型县(市)。四是强化科技扶贫精准脱贫,把科技扶贫摆在科技工作重中之重的位置,认真组织开展“百千万”工程,以钢铁一般的毅力,“绣花”一般的功夫,切实推动科技扶贫再上新台阶。
 

  农村科技司兰玉杰司长作了2017年农业农村科技工作报告,报告总结了2016年农业农村科技领域重点工作,对2017年工作进行了全面部署。对于如何落实好会议精神,他强调,一是要增强“四个意识”。深刻学习领会习近平总书记关于科技创新、农业农村发展和扶贫开发的系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握农业科技发展的正确方向。二是要狠抓工作落实。管理的本质是执行力,首先要狠,狠下决心、严明纪律、聚焦目标、迎难而上;关键要抓,抓投入、抓结合、抓重点、抓统筹;核心在落,落任务、落责任、落压力、落时限;最终靠实,用数据、用作品检验工作。对于2017年的工作部署,各地方科技主管部门要有时间表有路线图,有细化有措施有落实,要切实落小落细落地。三是要营造良好氛围。深入宣传国家农业科技重大决策,全面展示农业科技创新重大成就,注重发现总结典型,宣传示范典型,讲好农业农村创新创业故事。
 

  科技部农村中心贾敬敦主任介绍了项目管理专业机构建设和重点研发计划管理情况。农村科技司蒋丹平副司长、王喆巡视员、侯立宏副司长分别对《国家“十三五”农业农村科技创新专项规划》、《国家“十三五”食品科技创新专项规划》和科技扶贫工作进行介绍和解读。陕西省科技厅、重庆市荣昌农业高新技术产业开发区、江西省井冈山市、浙江省新昌县、内蒙古自治区和润现代农业星创天地和河北省张家口市农科院科技特派员赵治海等单位和代表分别作了典型交流发言。
 

  参会代表围绕徐南平副部长重要讲话精神,就推动农业科技创新、农业高新技术产业发展、县域创新驱动发展、科技扶贫等工作进行了认真学习和分组讨论,并进行小组总结交流,对2017年农业农村科技重点工作提出了意见建议。 参会代表赴厦门市翔安区参观首批“全国文明村”、社会主义新农村马塘村和食品行业知名企业银鹭集团。

(来源:科技部网站)
 

[返回]
上一篇:吉林省围绕调减抓春耕
下一篇:河南拓展粮食产业发展空间
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备05009603 Copyright 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: