网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
黑龙江:争当现代农业排头兵
发布日期:2018-01-08 浏览次数:

    冬日的黑土地上仍是万里冰封,但农业大省黑龙江已经“春潮涌动”:刚刚过去的一年,黑龙江粮食生产“十四连丰”,农村改革稳步推进,农民收入持续增长。《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,2018年,黑龙江以农业转型升级、农村全面振兴、农民持续增收为发展指南,加快现代农业质量变革、效率变革、动力变革,推动农业大省向农业强省转变。
 
  发挥区域优势做强绿色农业
 
  国家统计局数据显示,2017年黑龙江省粮食总产量达到1203.76亿斤,继续保持全国第一。来自黑龙江省农委的消息显示,这已经是黑龙江省粮食总产连续8年超过千亿斤,连续7年位居全国第一位。
 
  在种植结构调整背景下实现这一壮举并不容易。为适应市场发展和玉米收储制度改革,黑龙江在巩固提升优势区产能的同时,推广米改豆、米改麦、米改杂、米改经、米改饲等种植模式,调减冷凉区和农牧交错区等非优势区玉米。2017年黑龙江玉米种植面积为8168.6万亩,调减1480万亩。近两年调减玉米面积近3000万亩。
 
  中央农村工作会议强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。同时指出,坚持质量兴农、绿色兴农、实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向。“面积调减,品质却不减。”采访中,黑龙江省农委副主任李世润向《瞭望》新闻周刊记者介绍,通过实施“玉米品质提升工程”,2017年黑龙江玉米单产、品质是近年来最好的一年,入库玉米70%以上是国标二等品以上。
 
  “现代农业物质装备和科技创新能力建设,为农业发展提供强有力的支撑。”黑龙江省农委有关负责人介绍,2017年全省积极推广蔬菜生产、水稻机插侧深施肥、水稻钵育摆栽等机械化新技术新项目的试验示范,主要农作物生产全程机械化技术较快发展。全省农业科技成果转化率达47%,高于全国平均水平4个百分点,支撑粮食生产能力稳步提高。
 
  产量与质量,在黑龙江一些地区,几年前曾经是一对矛盾。中粮贸易黑龙江有限公司总经理李颖岩告诉《瞭望》新闻周刊记者,“以前收上来的一些玉米质量不好,价格就低,根本没有竞争力。”过去受玉米临储政策等因素影响,一些地区只注重玉米产量,忽视品质。“今年情况就不一样了,玉米的品质特别好。”李颖岩说。
 
  除了玉米,黑龙江省也推动其他优质农产品品质更优、颜色更“绿”。2017年,黑龙江“减农药减化肥减除草剂”的农业“三减”高标准示范面积达到3054万亩,建成“互联网+”高标准示范基地1316个,示范带动绿色、有机食品认证面积7600万亩,实物总量突破4000万吨。
 
  目前,黑龙江的绿色食品认证面积约占全国的1/4;绿色实物总量约占全国的1/5;绿色总产值约占全国的1/6,已经成为全国最大的绿色农产品生产和供给基地。绿色食品省外销售额超过千亿元,成为现代农业发展的招牌和名片。
 
  依托优势农业拓展新业态
 
  2017年,黑龙江坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以农产品加工业和休闲农业为引领,以利益联结机制创新为重点,推动农村一二三产业融合发展,打造农业产业化升级版和拓展版。全年农产品加工业主营业务收入可实现4850亿元,比上年增长2%左右。
 
  黑龙江省农业委员会数据显示,2017年全省新增玉米深加工能力500万吨,前10个月玉米加工企业实际加工量137亿斤,增幅为70.6%。
 
  “接二连三”,延长产业链条,做强加工业的同时,黑龙江还通过发展休闲农业、观光农业、体验农业、创意农业等方式拓展农业功能及新产业新业态。
 
  2017年全省休闲农业和乡村旅游经营主体发展到5640个,营业收入达到83亿元,分别增长10%和12%。
 
  产业发展的最重要目的是让农民得到实惠。庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联合社是一个“合作社的合作社”,由17家水稻种植合作社和1家米业公司组成。合作社负责人杨晓萍告诉《瞭望》新闻周刊记者,合作社采取“企业+合作社+农户”的利益联结机制,打造利益共享、责任同系的利益共同体,把农民自身利益与联合社的产业经营连在一起,形成了共赢机制。经测算,入社农户户均增收近3万元。
 
  黑龙江省还在多地推广了“农户+合作社+龙头企业+品牌”经营模式和“保底收益+按股分红”等分配方式,让农民共享加工和营销的增值收益。2017年全省2000多个农业产业化龙头企业的销售收入实现3100亿元。这些龙头企业带动种植业基地面积约1.4亿亩,参与产业化经营的农户达到340万户。
 
  现代生产方式激活新农民
 
  与过去很多农民“面朝黄土背朝天”,只知道往粮库卖粮的老姿态不同,如今黑龙江农民正在通过创新创业、搞活农产品营销、打造绿色农产品品牌等方式,登上市场经济舞台前沿。
 
  在黑龙江省明水县,主打“私人订制”菜园的“田园综合体”成为了农民创业者乔卫齐新的创业项目。作为土生土长的明水人,乔卫齐大学毕业后选择了恢复农民身份,回乡创业。他看准了一些城里人对于种菜的兴趣,以及对高品质农产品的需求,创建了明水县一亩田农业服务有限公司,做起了“订制农业”,2017年的经营面积超过20万亩。
 
  “猫冬”是东北俗语,是指过去一些农民在寒冷的冬季无事可做,只能待在家里,喝酒打牌,等到开春才去耕作。如今“猫冬”在黑龙江正逐渐减少。取而代之的是农民创业培训。黑龙江通过搭建创业平台,完善创业服务,把农村劳动力转移落实到各个农户,引导扶持更多农民围绕种养加销开展创业增收。《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,在黑龙江,像乔卫齐一样的农民创业参与者2017年已经超过150万人,创业纯收入超过了330亿元,比上年分别增长44.9%和45%。
 
  黑龙江还通过搞活营销,引导农民靠“种得好”进入市场,靠“卖得好”实现价值链增收。2017年,黑龙江在全国各地召开了多场优质农产品展会,进一步促进了生产经营主体与市场销售主体、终端消费群体直接对接。还通过建设农产品公共电商平台,培育优质农产品区域公共品牌,形成了线上线下互动的营销新格局。
 
  截至2017年底,黑龙江各类农村电商主体已近3万家,交易额突破100亿元。黑龙江大米网营销额突破20亿元,众筹等互联网营销额突破60亿元,农民收入增幅有望创近三年新高。
 
  为了让优质的农产品卖出优质的价格,黑龙江通过采取产权股权重组、企业间合约、特许经营许可等措施,做大做强绿色食品品牌,全省有效使用绿色食品标识产品达2555个,有效使用有机食品标识产品达523个,分别比上年增长15.9%和8.3%。
 
  突破瓶颈全方面振兴乡村
 
  《瞭望》新闻周刊记者在黑龙江省部分县市采访了解到,当前现代农业发展和深化农村改革仍有一些困难和瓶颈需要突破。
 
  一些地区农业基础设施依然薄弱,水利设施匮乏等问题在多地不同程度存在。一些“小农户”及经营状况较差的农业合作社,无力承担更多的农业基础设施投入,仍然存在“靠天吃饭”现象。尽管当前农民收入在不断增长,但在一些地区,受产业条件、自然环境、种植结构等多种客观因素影响,农民增收仍缺乏后劲。
 
  一些基层干部对本刊记者表示,包括农村集体产权制度改革在内的农村改革,是破除农村发展的体制藩篱,增强农业农村发展活力的必由之路,但当前改革的覆盖面和纵深度还有待进一步强化。
 
  2018年,黑龙江将突出农业转型升级、农村全面振兴、农民持续增收三大任务,实现高质量经营、高质量管护、高质量改革。
 
  黑龙江省将深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,夯实现代农业生产基础,加强现代物质装备建设,进一步提高农业良种化、机械化、信息化、标准化水平。坚持质量优先,深入推进农业优质化、绿色化、特色化,减少无效供给,增加有效多元供给。
 
  针对一些地区的土地质量下降问题,黑龙江省将坚持保护优先、科学利用的原则,加强黑土耕地保护,扩大耕地轮作试点,推动农业“三减”高标准示范面积增加到3500万亩。控制农业面源污染,加强农膜等废弃物回收利用和无害化处置。提升农产品质量安全水平。加强农产品质量安全监管体系建设。
 
  为激发农业农村发展活力,黑龙江将深化“两大平原”综合配套改革试验,以处理好农民和土地的关系为主线,加快完成农村土地确权登记,全面推进农村集体产权制度改革,激活农村各类生产要素。同时培育壮大新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系,通过土地入社、托管服务、股份合作等多种形式,带动更多农民发展规模经营和合作生产,带动农民分享农业全产业链增值收益,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

(来源:新华社)
 
[返回]
上一篇:2017年我国新增高效节水灌溉面积2165万亩
下一篇:农业部紧急部署低温雨雪天气防范工作
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图