网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
黑龙江省政府与中国农科院签署战略合作协议
发布日期:2018-09-27 浏览次数:


    9月26日,黑龙江省人民政府与中国农业科学院战略合作框架协议签约仪式在哈尔滨举行。黑龙江省副省长刘忻,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊出席签约仪式,并签署《黑龙江省人民政府与中国农业科学院战略合作框架协议》。
 

  刘忻说,院省战略合作意味着黑龙江农业现代化建设有了最强大的智力支撑。中国农科院是农业科研的国家队,研发实力雄厚、人才优势突出、大家泰斗云集,拥有国内外领先的原创成果,是我国农业科技自主创新的主力军。黑龙江是全国农业大省,粮食综合生产能力、农业科技贡献率、农业机械化水平等全国领先,被习近平总书记称为维护国家粮食安全的“压舱石”,要求黑龙江省要争当农业现代化建设排头兵。双方的合作,既是强强联手、更是优势互补,必将使黑龙江现代农业的航船,借助中国农科院这一农业科技巨人的力量,乘风破浪,扬帆远行,向中国特色农业现代化建设的蓝海进发。当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,围绕构建现代农业产业体系,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极打造“三大平台”,其中科技就是“要素服务平台”的重要内容,目标就是通过实施良种工程、加强科技创新推广、完善人才保障机制等工作,提升现代农业科技支撑能力。双方携手合作,将为科技要素服务平台建设提供最直接、最有效、最有力的现实路径。
 

  刘忻表示,黑龙江省政府将为双方合作项目的落地提供全方位优质服务,省直各部门特别是各级科研机构、生产单位要主动对接,加快项目实施。诚请中国农科院专家把龙江大地作为科研的热土,为龙江农业发展出谋划策,早出成果、多出成果。
 

  根据协议,院省双方将在开展农业农村重大战略研究、组织申报国家重大科研项目、组织开展农业重大技术协同创新、建设农业科技创新平台与示范基地、推进农业科技成果转移转化、组织实施农业科技人才培育计划、推进农业国际合作与交流、支持中国农业科学院在黑龙江省的科研单位建设等八个方面开展共同合作,在人才团队、平台基地、经费投入等方面给予优先保障和支持,完善资金配套和相关支持政策,加大科技资源投入,加强协同创新团队建设,建立固定和行之有效的保障机制。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:我国奶业加快转型升级迈进全面振兴新时代
下一篇:农业农村部:今年秋冬种要实现“一稳、一扩、三提升”
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图