网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 时政要闻
  时政要闻
李克强签署国务院令 公布修订后的《农药管理条例》
发布日期:2017-04-05 浏览次数:


    国务院总理李克强日前签署第677号国务院令,公布修订后的《农药管理条例》(以下简称《条例》),自2017年6月1日起施行。
 

  农药是重要的农业投入品,农药的使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境。修订《条例》,对于加强农药管理,保证农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生态环境具有重要意义。
 

  《条例》规定,国家鼓励生产和使用安全、高效、经济的农药,推进农药专业化使用,促进农药产业升级。农药生产企业、农药经营者应当对其生产、经营的农药的安全性、有效性负责,自觉接受政府监管和社会监督。
 

  《条例》明确,在我国生产和向我国出口的农药需申请登记,经登记试验、登记评审,符合条件的,由国务院农业主管部门核发农药登记证并公告。
 

  《条例》规定,实行农药生产许可制度,要求生产企业建立进销货查验及台账制度,农药出厂须经质量检验合格,用于食用农产品的农药,其标签要标注安全间隔期。
 

  《条例》规定,实行农药经营许可制度,经营农药须具备条例规定的条件,禁止经营者加工、分装农药,经营剧毒高毒农药的还需配备专业技术人员。
 

  《条例》完善了农药使用管理制度,要求农业主管部门加强农药使用指导、服务工作,并加强对农民科学合理用药的培训;鼓励和扶持专业化病虫害防治,制定并组织实施农药减量计划,逐步减少农药使用量;要求使用者不得超范围、超剂量用药,禁止将剧毒高毒农药用于食用农产品。
 

  《条例》加大了对农药违法行为的处罚力度,规定对无证生产经营、制假售假等违法行为提高罚款额度,除没收违法所得、吊销相关许可证外,增设列入“黑名单”等信用惩戒措施。
 


  《农药管理条例》中涉及供销合作社的内容包括:
 

  第八条 国务院农业主管部门组织成立农药登记评审委员会,负责农药登记评审。
 

  农药登记评审委员会由下列人员组成:
 

  (一)国务院农业、林业、卫生、环境保护、粮食、工业行业管理、安全生产监督管理等有关部门和供销合作总社等单位推荐的农药产品化学、药效、毒理、残留、环境、质量标准和检测等方面的专家;
 

  (二)国家食品安全风险评估专家委员会的有关专家;
 

  (三)国务院农业、林业、卫生、环境保护、粮食、工业行业管理、安全生产监督管理等有关部门和供销合作总社等单位的代表。
 

  农药登记评审规则由国务院农业主管部门制定。
 

  第三十一条 县级人民政府农业主管部门应当组织植物保护、农业技术推广等机构向农药使用者提供免费技术培训,提高农药安全、合理使用水平。
 

  国家鼓励农业科研单位、有关学校、农民专业合作社、供销合作社、农业社会化服务组织和专业人员为农药使用者提供技术服务。

(来源:人民日报)
 

[返回]
上一篇:《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》印发
下一篇:国务院常务会议部署落实2017年经济体制改革重点任务
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: