网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 时政要闻
  时政要闻
全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持
发布日期:2018-09-30 浏览次数:

    十三届全国政协第十一次双周协商座谈会28日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要指示精神,从全局和战略高度认识推进海洋救助保障体系建设的重大意义,坚持问题导向,夯实能力基础,健全工作机制,强化政策支持,推动新时代海上搜救能力迈上新台阶,为建设海洋强国保驾护航。
 
  13位委员和2位一线救援人员围绕搜救能力建设、合作机制、人才队伍、立法修法、国际合作等提出意见建议。大家认为,改革开放以来特别是党的十八大以来,我国海洋救助事业取得长足进步,在应对海上突发事件、保障民生福祉、保护海洋生态环境、服务国家发展战略等方面发挥了日益重要的作用。但海洋救助能力还不够高,应急体系发展不平衡不充分,法律法规不健全、体制机制不顺畅、人才队伍不稳定等问题亟待解决。
 
  一些委员建议,要立足当前、着眼长远,落实和完善国家相关规划,重点强化深远海救助保障能力和重大海上溢油应急处置能力,加快综合救助基站和应急救助基地布局,推进关键技术装备研发应用,实现我国海洋救助能力质的提升。要加快出台《海上交通安全法》,适时启动《海上人命搜寻救助条例》立法工作,制订潜水条例、沉船沉物打捞清除管理条例等法规制度,填补海上搜救专项法律空白。要完善专业救助队伍与社会力量常态化培训机制,适当提高各类搜救人员的待遇,打造精干、专业、稳定的海上搜救队伍,解决专业技能人才引进难、留住难等问题。要优化管理体制和工作机制,加强协同配合,确保国际、部际、部省、区域“四个联动”和军地、专群“两个结合”落到实处,形成海洋救助工作合力。要积极参与国际搜救事务和国际搜救组织活动,开展多种形式的多边双边搜救合作,提升我国话语权和影响力。要完善表彰制度,加大正面宣传,弘扬舍己为人的搜救精神,使海洋救助事业得到全社会的认可和尊重。
 
  全国政协副主席杨传堂在会上作主题发言。全国政协副主席张庆黎、卢展工、夏宝龙、高云龙出席会议。全国政协委员戚建国、徐敬业、王荣、王路、成平、王先进、陈义兴、唐英年、高彦明、郝振山、丁梅、夏先鹏、郑军,一线救援人员宋寅、郭文标在会上发言。交通运输部负责人介绍了有关情况,司法部、财政部、人力资源社会保障部负责人现场作了互动交流。

(来源:人民日报)
 
[返回]
上一篇:李克强签署国务院令 公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》
下一篇:《平“语”近人——习近平总书记用典》将播出
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图