网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
哈尔滨市供销社新任班子赴省社机关拜会省供销社领导班子
发布日期:2017-03-03 浏览次数:

       近日,哈尔滨市供销社领导班子全体成员到省供销社机关拜会省供销社领导班子并进行工作座谈。省供销社党组书记、理事会主任王德胜代表省社班子对市供销社一行表示欢迎,并介绍了省社班子配备情况、直属企业发展变化情况及省供销社综合改革方面的有益经验及主要做法。哈尔滨市供销社党组书记、理事会主任毛臣同志向省社领导汇报了哈尔滨市供销社的基本情况及此次到省供销社拜会的主要任务。

       王德胜主任指出,中发〔2015〕11号文件的下发,充分体现了党中央、国务院对供销合作社工作的高度重视,具有划时代、里程碑意义。文件含金量很高,高就高在对供销社的定位上,供销社是党和政府联系农民的桥梁和纽带,是为“三农”提供综合服务的合作经济组织,允许供销社开展的金融、保险、加工等与“三农”有关的业务无所不能涉猎,这就为供销社发展提供了很好的机遇。

       按照中发〔2015〕11号文件要求,省社成立了社有资产管理委员会,模拟集团化运行,构建了以省供销社机关为主导的行业指导体系和以社有资产管理委员会管理的企业经营服务体系的双线运行机制,解决了长期以来机关化、行政化管理企业的体制机制问题。为了构建直属企业整体竞争优势,省社内部搭建了农村合作金融、农村电子商务、人力资源管理以及ERP和6S管理系统等四个平台,成为全系统改革发展的重要支撑和保障。为增强为农服务综合实力,省供销社积极发展农资、粮食、乳业三大业务板块,通过合资、合作、金融公司基金支持等方式,成立了17个大型农业综合服务公司,打造集粮食储备、粮食加工、粮食销售、农资供应、农村金融、农村电商和农技服务七位一体的现代农业社会化服务新模式。2016年省社直属企业销售收入实现315.2亿元,同比增长16.7%,归属集团公司的净利润达到1.31亿元。以往省社直属企业利润总额有95%来源于农资和传统商业模式,而现在变成了60%以上财富靠新产业和新的商业模式创造。

       王德胜主任介绍,省供销社综合改革就是通过服务模式的创新和商业模式的创新,使供销社从一个单一的化肥生资供销系统,变成一个为农服务综合系统,供销社综合服务达到了一定的水平和扩大到一定的面,那么种地的经营主体就可以实现专业化,实现了专业化其竞争力就提高了,盈利能力也就提高了。这就是供销社在黑龙江农业供给侧结构改革当中要找的位置和确定的目标。

       两年来,省供销社最重要的是人的变化。全系统共引进94名职业化人才,招揽了34名职业经理人,一大批会计师、经济师、律师和工程师加盟供销社经营团队。机关干部的思想观念也发生了巨大变化,纷纷到企业兼职锤炼,逐步成为懂经营、会管理的行家里手。“不懂的可以看,但不能反对别人干”,省供销社干事创业的氛围愈加浓厚。由于综合改革和管理创新取得了明显成效,因而赢得了省政府主要领导、主管领导的批示与鼓励。

       毛臣对省社领导班子在百忙之中专门抽出时间与哈尔滨市社领导班子成员座谈表示由衷感谢。他指出,这次到省社拜访和座谈,对我们来讲既是一次很好的学习机会,也是一次主动接受领导、汇报基层工作的机会。从中学到了省社的宝贵工作经验,这不亚于对哈尔滨市社进行的一次系统培训,也是对我们市社班子很好的一次战前动员。这次哈尔滨市社班子全体成员向省社报到,就是要把以前两级社之间长期存在的友好关系接续好、巩固好、发展好,以便上下级之间更好地推动工作。

       毛臣向省社领导班子汇报了哈尔滨市社的基本情况,并阐明了此次到省社拜会的主要目的。一是主动接受领导。哈尔滨市社班子成员已经达成共识,虚心地将哈尔滨市社置身于省供销社的领导之下,作为省会城市供销社,愿意在全省供销社综合改革的大潮中勇于承担省社交给的各项改革任务,愿意成为全省综合改革的试验示范典型,愿意率先为全省改革探索路径、积累成果。二是虚心进行学习。近年来省供销社各项工作突飞猛进,综合改革成效显著,为我们树立了标杆。我们哈尔滨市社班子成员已经统一了思想,由于位居省会城市,与省社沟通联络十分便捷,要发挥“近水楼台”的优势,主动向省社请示、汇报、学习。要认真学习省社的领导智慧、管理经验和创新精神。将在综合改革中多借鉴省社已经取得的宝贵经验,也恳请省社多传授、多指导、多帮助,同时希望省社在今后开展业务培训、组织大型创新活动、研究推动供销事业发展的一些会议等也能够允许哈尔滨市社有机会参与、列席。三是谋求合作发展。哈尔滨作为省会城市,市社的一些网点具有一定的区位优势,市区哈尔滨市社的资产存续较好,网点较多。而省社拥有领导优势、人才优势和经验优势,为此省市间合作创新的空间很大,契合点很多,合作共赢是双方共同的愿望,所以应着手推进实质性合作。

       省供销社党组副书记、监事会主任王桂芝、理事会副主任孙正华、监事会副主任于晓林及隋国圣等参加座谈。双方在友好融洽的气氛中进行了长达两个小时的座谈。

[返回]
上一篇:国务院召开全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议
下一篇:哈尔滨市供销社召开2017年全市供销工作会议
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: