网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
哈尔滨市供销社召开2017年全市供销工作会议
发布日期:2017-03-03 浏览次数:


       3月2日下午,哈尔滨市供销社召开2017年全市供销工作会议。会议播放了《不老的供销社》专题片,传达了全国总社和省社理、监事会议以及中央、省委、市委农村工作会议精神,市供销社党组书记、理事会主任毛臣同志向大会作了题为《认清发展形势,抢抓政策机遇,全面深化供销合作社综合改革》的工作报告,部署了改革、创新、用人三项重点工作。市供销社领导班子成员、各区、县(市)供销社理事会主任、市社机关全体干部、直属各单位班子成员参加了会议。市社党组成员、监事会主任李景龙同志主持会议,并作会议总结讲话。

       报告从稳步推动供销合作社综合改革、抓好供销社自营业务、化解历史遗留问题、加强联合社机关建设等方面,简要地总结了2016年全市供销合作社系统所取得的成绩,并从思想意识、体制机制、基层社发展及为农服务等方面查找了工作中存在的主要问题。

       报告深入分析了供销社系统当前面临的形势并指出,近年来,从中央到地方,各级党委和政府高度重视供销合作社综合改革,密集作出重大决策,为供销合作社工作创造了前所未有的发展机遇,我们必须清醒地认识到供销合作社改革迎来了新的拐点,要善于发现机遇,牢牢抓住机遇,积极稳妥地推进综合改革。一是要有高度负责的态度,勇于担当,大胆创新,敢作敢为;二是要有敢于碰硬的勇气,不怕触及矛盾,敢于抓关键问题,敢啃硬骨头;三是要有一抓到底的韧劲,要坚持脚踏实地,真抓实干,落实责任,把全面深化改革的任务落到实处。

       报告明确,全市供销社系统2017年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中发〔2015〕11号、黑发〔2015〕20号和哈发〔2016〕13号三个层级供销社改革文件要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为引领,珍惜有利条件,抢抓政策机遇,把全面深化供销合作社综合改革作为今年和今后几年的工作主线,着力培育新型农业社会化服务体系,推进基层社改造,推动社有企业改革,发展供销电子商务,努力把供销合作社打造成“为农、务农、姓农”的综合服务平台。重点抓好以下六项工作:

       一是深入贯彻市委《实施意见》,全面深化供销合作社综合改革。要利用供销合作社综合改革机遇把政策红利充分释放出来。在市委、市政府的领导下,协调和敦促各区县(市)党委、政府抓紧出台深化供销合作社综合改革的实施意见或改革方案。要加强对区县(市)供销社综合改革的指导,帮助解决改革中的实际困难和问题。要着力抓好体制机制改革,创新联合社治理结构,构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系。二是着力提升基层社服务功能,加快推进基层社改造。要加强基层组织建设,逐步消灭基层社空白点,用新思维创立新模式,建立新型社。要借助省社出资改造基层社的契机,通过省市参股的模式恢复一批基层社。要建设一批村屯综合服务站和社区服务中心,满足城乡居民需求。要指导每个区县(市)供销社至少选择一项符合自身条件,对当地供销社发展具有推动作用的改革发展项目,进行重点推进。三是切实提高服务层次和水平,加快培育新型农业社会化服务体系。要强化农业生产规模化服务,推动供销合作社由供应和销售的流通服务向全程农业社会化服务延伸。要研究农村土地“三权分置”带来的趋势性变化,准确把握新兴经营主体的服务需求,不断提高供销合作社的规模化、综合性服务水平。四是推动社有企业改革发展,加快组建供销集团。要引进现代企业制度,重点推进供销集团组建工作,加快形成有效制衡的公司法人治理结构。要推进社有企业转型升级,发展新产业新业态,促进传统产业与新兴产业深度融合,不断延伸产业链。要培育一支以为农服务为宗旨的立社产业,拓宽经营领域,在服务中要效益。要健全和发挥社有资产管理委员会的作用,实现社有企业资产创效最大化。五是大力发展电子商务,加快建设“网上供销社”。要依托国家供销集团的“供销e家”和省供销社的惠丰金源,完善体系,把各区县(市)供销社相关业务纳入进来。要利用电子商务为全市农业农民农村服务,加快实体网点的信息化改造,实现线上线下互动发展。六是进一步强化联合社自身建设,为供销合作社综合改革提供保障。要加强党的建设,切实增强“四个意识”,深化“两学一做”学习教育。要落实全面从严治党责任,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。要加强干部队伍建设,完善选人用人机制,从市社机关、市社直属企业、区县(市)供销社多个层面选拔优秀人才,选用能人,为供销社长远发展奠定人才基础。要加强监事会建设,充分发挥监事会的职能作用。要进一步加强安全维稳工作,落靠企业主体责任。

       就贯彻落实会议精神,李景龙同志提出三点意见:一是学习传达会议精神。各单位要认真学习领会毛臣主任讲话精神和会议精神,区县(市)社要及时将会议精神向当地党委、政府汇报。二是贯彻落实好会议部署的各项任务。要积极推动各区县(市)党委、政府抓紧出台深化供销合作社综合改革的实施意见或改革方案,制定和细化具体推进措施。三是加大对工作落实情况的监督检查。要抓紧制定《重点工作任务落实分解表》,同时加大督办检查力度,确保会议部署的各项任务落到实处。

[返回]
上一篇:哈尔滨市供销社新任班子赴省社机关拜会省供销社领导班子
下一篇:哈尔滨市供销社举办学习贯彻供销社综合改革系列文件讲座竞赛
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: