网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
宋希斌市长调研市供销系统改革情况
发布日期:2017-05-24 浏览次数:




       5月23日,市委副书记、市长宋希斌对市供销系统改革情况进行调研。在实地踏查了道里供销合作社新发百货大楼改造项目及农产品深加工备选地块后,宋希斌指出,在新的历史时期,市供销社要充分发挥独特优势和重要作用,创新体制机制,大力推进供销社综合改革,全面提升为农服务的能力水平,成为市场运作更有效的合作经营组织体系。副市长张万平参加调研。

       建于上世纪70年代的哈尔滨市道里供销合作社新发百货大楼曾经是全国供销系统十大百货商场之一,在计划经济时期,起到了道里区城乡日用品供应主渠道的作用。走进商场,宋希斌与多位业户交流,详细了解租金、销售额等情况。宋希斌说,如何让资产发挥更大效益,需要供销系统在改革中破题。要重新找准市场定位,整合周边商业资源,提升业态。同时,借助此次百货大楼改革的契机,对周边环境进行综合治理,坚决打击门前私建滥建等行为。

       在听取了市供销社党组书记、理事会主任毛臣代表市供销社所作的工作情况汇报后,宋希斌首先对市供销社进行综合改革所作的大量工作以及取得的阶段性成绩给予充分肯定。他说,建于1946年的哈尔滨市供销合作社在特定历史时期发挥了重要作用,但是改革开放后,由于思想守旧、创新能力不足、体制机制不活等诸多因素,制约了供销社的发展。在新的历史条件下,党中央、国务院已经明确了供销合作社的定位,即“为农服务的合作经济组织,是党和政府做好‘三农’工作的重要载体”,因此,供销系统综合改革势在必行,刻不容缓。

       宋希斌要求,全市供销系统要进一步解放思想,创新体制机制,为下一步市场化改革奠定坚实基础。要进一步明确供销社的功能定位,按照市场规律办事。对于市供销社所属企事业单位,要推行事企分开,建立现代企业制度,对事业单位的资产全面清理、登记造册,对历史原因造成的不规范出租行为,要依法清理,该收回的要收回,为下一步“事转企”提供资产、资本保障。要建立新型供销合作社,健全服务网络,打通服务农村“最后一公里”,推动经营服务网点向乡村延伸。要充分发挥供销社网络优势,大力推动“互联网+”,将线下的实体网点优势转化为现代流通市场的竞争优势。要发展和设立由不同性质的资本联合、融合或参股而形成的混合所有制企业。市直各相关部门要从服务“三农”的大局出发,全力支持供销系统改革。

       市供销社机关副处级以上干部及所属企事业单位主要负责人列席了汇报会议。

[返回]
上一篇:哈尔滨市供销社举办综合改革系列文件培训班
下一篇:全市供销系统迅速传达贯彻宋希斌市长调研会讲话精神
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright @技术服务 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: