网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
恢复体系 完善功能 切实增强供销社为农服务的能力
发布日期:2018-05-11 浏览次数:

       哈尔滨市供销合作社认真贯彻中发〔2015〕11号、黑发〔2015〕20号和哈发〔2016〕13号等系列改革文件精神,全面深化综合改革,按照“三位一体”要求,不断推进农业社会化服务体系建设,切实增强为农服务的能力,在实施乡村振兴战略中发挥积极作用。

       一是大力恢复基层组织体系。近年来,先后恢复改造了阿城的松峰山、金龙山基层社,尚志的帽儿山、珍珠山基层社,延寿的青川、平安基层社,木兰的新民、龙江基层社。尚志市供销社采取市场化运作,引入社会资本,启动了老街基供销社升级改造工程,改造后供销社留有门市房两个160平方米,库房3个100平方米。五常市供销社采取招商合作等形式先后对小山子、沙河子供销社进行改造,创新了经营业态、改善了购物环境。探索“两社融合”发展新模式,大力发展农民专业合作社,参股领办各类农民合作社,县乡分级组建农民合作社联合社。五常市供销社在组建25个乡镇级供销农民专业合作社联社的基础上,又组建了市级“五常市供销农民专业合作社联社”。阿城区社将阿城天一专业合作社理事长任命为亚沟供销社主任,实现了真正意义上的两社融合发展。融合后的阿城天一合作社共领办41个专业合作社,带动农户1000余户,年实现销售额1200余万元。

       二是提升为农综合服务能力。依托供销社网络架构,积极创办和搭建县乡村三级为农综合服务平台,组建了1371个村屯综合服务站,为农民提供全方位、综合性的便捷服务。五常市供销社在试点创建石庙子村为农综合服务社的基础上,又创建50个村级为农综合服务社;通河县社组织人员深入乡村,广泛寻求合作伙伴(个体工商户、农民专业合作社),明确合作意向,在全县40余个行政村确定了供销社为农服务站;宾县社以英杰、常安为试点,推进了为农综合服务平台建设。目前,英杰综合服务中心已在宾县英杰旅游区开业运营,为19个农民专业合作社提供了农产品展示销售平台;延寿县社目前共建设复合型农业社会化服务农家店10家。尚志市供销社与黑龙江绿色食品基地达成合作协议,免费提供20平米展厅,现已入住四大类30多种商品。双城区社与吉林恒留集团正在洽谈大田托管项目,此项目预计实施后,可托管土地5万亩。五常市供销社充分利用和发挥五常供销合作米业有限公司的农副产品平台作用,开展土地流转、发展种植订单,建立水稻种植基地。

       三是加快基层电商发展建设。五常市供销社五常镇商业中心区域建立了“供销臻品名优土特产”体验店,并与中国供销电子商务有限公司(供销e家电商)平台进行对接,初试探索线下线上销售五常大米及地产山产品、林产品等土特产品;宾县常安供销社已与天惠电子商务公司签订了合作协议,目前,中心装修改造工作正在进行中,预计年内将投入使用;巴彦县社发挥供销社生产基地和农民专业合作社优势,推动互联网+供销社产业发展模式,22家基层服务社与省供销社惠丰金源“供销电商村村通工程”承接了电子商务进农村项目,形成了网上电子交易;方正县社借助省社惠丰金源电子商务公司和市供销社新农人电子商务公司平台,推进“网上供销社”建设,实施“互联网+供销合作社+新型农业经营主体+农民”计划。

[返回]
上一篇:哈尔滨市供销社学习十九大精神系列视频辅导讲座
下一篇:广东新供销天润粮油集团党委书记董事长陈伟进一行考察调研五常供销米业公司
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图