网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
粤黑合作真合实做 供销企业率先签约
发布日期:2018-06-25 浏览次数:














       为贯彻落实国务院办公厅关于《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》的有关要求,把黑龙江粮食主产区的高品质粮食销往广东高端消费的粮食主销区,实行产销对接,践行习近平总书记对黑龙江“粮头食尾”指示精神,6月22日,哈尔滨市供销社所属的市供销投资公司与广东省供销社所属的广东新供销天润粮油集团,在广州举行了“广东新供销天润电子商务有限公司增资扩股签约仪式”,这标志着粤哈供销系统对口合作步入了实质性操作的重要阶段。哈尔滨市供销社党组书记、理事会主任毛臣,广东新供销天润粮油集团党委书记、董事长陈伟进率双方有关人员共同出席了签约仪式。

       在广州签约期间,广东省供销社党组书记、理事会主任李朝明和党组成员、理事会副主任陈容秋先后会见了哈尔滨市供销社毛臣等相关人员。广东省社领导同志介绍了广东省供销社近年来深化综合改革和为农服务的有关情况,明确表示广东省供销社愿意与黑龙江供销社系统开展务实合作,完全赞同并积极支持天润集团与哈尔滨市供销社的企业深度合作,希望双方今后能够秉承优势互补、合作共赢的原则,注重经济和社会两个效益,管控经营风险,遵守诚信规则,深化多方合作,共同促进粤哈两地供销合作社的综合改革和企业发展。

       广东省是国务院确定的全国供销合作社综合改革四个试点省份之一,试点取得了成功,积累了很好的经验,被国家供销总社在全国推广。广东新供销天润粮油集团是广东省供销社投资控股的直属企业,主要从事粮食的种植、仓储、加工、配送、连锁经营、电子商务等业务,拥有大面积的种植基地和多个收储加工基地,是国家发改委批准大米进口配额企业,大米年加工销售能力12万吨以上,在广东省和海南省拥有33个配送中心,具有完善的销售网络、先进的管理经验和良好的企业信用,是中华全国供销合作总社农业产业化重点龙头企业和广东省重点农业龙头企业。

       近年来,哈尔滨市供销社认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省、市委的实施意见,持续深化供销合作社综合改革,主动投身乡村振兴战略,积极拓展服务领域,招商开辟新的经营项目,使自身的经济实力和服务能力迅速提升。哈尔滨市社投资控股的五常供销合作米业有限公司在去年实现了产品提档升级和营销转型,今年又扩大了生产和销售规模,不仅突破10000吨,而且还获得了中国供销集团新网工程资金1000万元的股权投资。此次又勇闯粤港澳大湾区市场,更为今后赢得了广阔的发展前景。

       双方经过半年来的互访考察、调研论证和务实协商,形成经营共识,达成合作协议。哈尔滨市供销社积极参与广东天润电商公司的增资扩股混合所有制改革,出资1210万元,占股10%,享有股东相应的分红权利。特别是作为股东在享受股份分红之外,能够将五常供销米业生产的“供销粮田”大米,无偿进入天润电商公司线上销售和线下400家门店、2800个加油站的易捷超市、近100家碧桂园“凤凰优选超市”以及海南省100多家经营门店销售,双方致力于共同打造“新天润供销良田五常稻花香”品牌,每年在合作标的公司销售五常大米不低于2000吨,且逐年提高销量,这相当于以少量的股金撬动了庞大的市场网络,一次性在广东和海南市场开辟了天量销售网点,其投资的潜在价值不言而喻。

       双方还一致同意联合五常市在五常投资建设综合性粮食种植、收储、加工基地,致力于打造现代田园综合体;研究探索双方在深圳建立供销系统相应的分支机构或企业子公司,体现深哈合作成果;接受哈尔滨市供销社优先参与海南自贸区和粤港澳大湾区项目建设;支持哈尔滨供销社派出有培养价值的优秀年轻干部挂职到合作标的公司,锻炼培养年轻后备力量。

       哈尔滨市供销社党组成员、监事会主任李景龙,党组成员、理事会副主任刘忠,办公室主任王桂生,哈尔滨市供销投资管理有限公司总经理杨春滨、副总经理张云礼,五常供销合作米业有限公司总经理刘占国与广东新供销天润粮油集团副总经理阙伟成、周灼维,财务总监卢山、周海强、广东新供销天润电子商务有限公司副总经理白春锋、谢柳青等有关人员共同出席了签约仪式。签约前,广东新供销天润粮油集团董事长陈伟进亲自介绍了集团情况,双方就合作细节及五常大米销售等重点内容进行了坦诚的交流,对下一步开展更宽领域的合作进行了深入探讨。

[返回]
上一篇:中华全国供销总社党组书记、理事会主任王侠来哈调研供销合作社综合改革工作
下一篇:哈尔滨:“收破烂”变身“高大上”
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图