网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
市场信息 /Market
首页 > 农资市场
  农资市场
生物农药创新发展遇瓶颈
发布日期:2018-01-08 浏览次数:


    随着生活水平的提高,人们对食品的要求已从吃得饱向吃得好方向转变,绿色安全食品已成为人们最基本的要求。而代表着农药发展方向的生物农药将为维护食品安全发挥重要作用。影响食品安全的因素之一是农药残留量,剧毒化学农药不仅威胁着食品的安全,还对环境和生态平衡构成了压力,要解决这个问题必须在农药上下工夫,绿色农药具有较大的空间。
 

  中国生物农药的研发始于上世纪50年代初,但实际推广却步履维艰。
 

  直到20世纪90年代,生物农药的市场份额只有0.5%,如今这个比例仅增长到1%。生物农药发挥药效慢,应用推广、农民科学使用生物农药的意识和技能等方面的问题制约了生物农药的发展。
 

  在中国200多家生物农药生产企业中,除了井冈霉素、阿维菌素和植物源农药苦参碱的生产企业有一定规模外,大部分生物农药企业均为小型企业,而且民营中小企业占很大比例。这些企业易受市场冲击,在农药市场供大于求的形势下销售困难。由于缺乏资金和技术人员,加之科研成果转化率低,致使生产规模小,产品品种单一。同时,科研和生产脱节,生物农药创新发展遭遇瓶颈。生物农药市场潜力巨大,企业如何快速加快发展步伐成了当务之急。
 

[返回]
上一篇:江苏扬州市江都区社举办植保无人机飞防培训班
下一篇:农机具海外培训促中苏合作
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图