网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
法规公文 /Regulations
首页 > 地方法规
  地方法规
哈尔滨市行政监察人员持证监察规则
发布日期:2018-06-15 浏览次数:

哈尔滨市行政监察人员持证监察规则
 
(1989年02月25日哈尔滨市人民政府令第3号发布 根据1998年01月04日
《哈尔滨市人民政府关于修改〈哈尔滨市城镇个人建造住宅规划管理办法〉等61件规章的决定》修正)


  第一条 为履行行政监察机关的职责,及时检查处理违法违纪行为,保持行政机关廉洁,根据国家和的有关规定。

  第二条 本规则的被监察对象:

  (一) 本市各级国家行政机关。
  (二) 基层行政执法部门。
  (三) 具有行政管理职能的公用事业单位。
  (四) 受行政机关委托,行使国家行政管理职能的单位。
  (五) 本条 项中的工作人员和市、区、县(市)政府任命的企事业单位领导干部。

  第三条 本市各级国家行政监察机关的工作人员(以下简称监察人员)、被监察对象,要严格执行本规则。

  第四条 监察人员对本规则规定的被监察对象,持市、区、县(市)人民政府颁肆的《行政监察证》进行监察。

  第五条 监察人员持,中行使下列权力:

  (一) 向被监察对象提出质询。
  (二) 发现需要改进的问题,向有关人员、部门或单位提出改进的意见。
  (三) 对一般违法违纪的,提出批评教育, 制止或纠正。
  (四) 对严重违法违纪的,应查清事实,按规定程序提出建议或处理意见。

  第六条 监察人员持证监察,必须严格遵守监察人员守则,做到依法、公正、求实,不准利用职权徇私舞弊。

  第七条  监察人员持证监察,在调查处理具体问题中,如与被监察对象有利害关系时,应予回辟。

  第八条  监察人员持证监察时,被监察对象应主动配合接受和调查,并如实提供情况。不准无理取闹或围攻,谩骂、殴打监察人员。

  第九条  监察人员持上理问题时,被监察对象如有异议,应暂按监察人员意见办。事后可向监察人员或其所在工作部门提出申辩。

  第十条  对被监察对象有下列行为之一的,由监察局以《监察建议书》的方式通知其所在工作部门、单位或上级主管部门:

  (一)违反法律、法规、规章、政策或党和国家机关决议、命令、指示的。
  (二)贪污受贿、以权谋私、敲诈勒索的。
  (三)工作不负责任、弄虚作假、用职权、包庇违法违纪。
  (四)扰乱社会秩序或工作秩序、泄露国家秘密、违反外事纪律的。
  (五)腐化堕落、道德败坏、铺张浪费的。
  (六)其它违法违纪行为的。

  第十一条 有关部门、单位或上级主管部门,接到《监察建议书》后,要认真对待和处理,并向监察局及时书面回告处理情况。

  第十二条 对认真执行本规则有突出贡献的监察人员和有关人员,给予有彰或奖励。

  第十三条 对违反本规则情节轻微的,要进行批评教育;情节严重或经教育不改的,要给予行政处分;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  第十四条 本规则由市监察局负责组织实施。

  第十五条 本规则自一九八九年三月一日起施行。

(来源:市政府法制办)

[返回]
上一篇:哈尔滨市城市基础设施工程规划管理办法
下一篇:没有了
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图