网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社
市场信息 /Market
首页 > 外贸市场
  外贸市场
2018全球粮食政策报告》发布——通过全球联系构建未来食物系统
发布日期:2018-07-03 浏览次数:


    日前,国际食物政策研究所(IFPRI)举办发布会,发布《2018全球粮食政策报告》。该报告关注了日益抬头的逆全球化思潮对全球粮食安全的影响,并就全球食物和营养安全、未来机遇与挑战进行了深入分析和研判。自2012年国际食物政策研究所首次发布年度《全球粮食政策报告》以来,每年的报告都在全球范围内获得广泛的关注和引用。
 

  樊胜根介绍说,《2018全球粮食政策报告》阐述了2017年的主要粮食政策问题、发展和决策,总结了过去一年所取得的重大发展,着重强调了2018的挑战与机遇。同时,深入探讨了逆全球化引发的担忧以及如何利用全球一体化造福全球食物系统。
 

  “令人感到欣慰的是,尽管单边保护主义在全球范围内有所抬头,中国正在积极通过‘一带一路’等倡议,寻求更深入的地区经济一体化和技术合作。”樊胜根说,“通过更加开放的贸易和知识共享促进全球一体化的政策,对减贫和消除饥饿至关重要。”
 

  目前中国与其他一些国家正通过推动经济一体化和加快消除贫困和营养不良等行动朝着未来持续迈进,2017年7月,中国正式实施《国民营养计划(2017—2030年)》,并设立了降低贫血率、生长迟缓率和提高母乳喂养率的一系列营养和健康目标。同年,十九大报告作出了实施乡村振兴战略的重大决策,坚持农业和农村优先发展。樊胜根认为,在贸易冲突的背景下,乡村振兴战略也是创造就业机会、拉动内需、并减少对进口商品依赖性的明智之举。
 

  此外,樊胜根还指出,更多国家开始对可持续发展和改善营养做出承诺是推动变革的最主要驱动因素之一。“我们需要发达国家和发展中国家更强有力的支持,来维持向着实现可持续发展目标稳步前进的势头。”
 

  比尔及梅林达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪,以及南京农业大学经济管理学院教授钟甫宁作为专家嘉宾出席,并对报告进行了点评。
 

[返回]
上一篇:22个领域大幅放宽外商投资市场准入
下一篇:没有了
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图