网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  政务公开 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 
市场信息 /Market
首页 > 外贸市场
  外贸市场
黑龙江省打造地产农产品出口“金字招牌”
发布日期:2017-03-27 浏览次数:


    近年来,黑龙江检验检疫局将出口农产品质量安全示范区建设作为一项重点工作推进,促成了北方粳稻、雪花牛肉、非转基因大豆、有机脱水蔬菜、有机糯玉米等一系列地产特色农产品走向国际市场。目前,我省建立国家级示范区14个,省级示范区15个,品种涵盖果菜、粮食、特色农产品、山特产品和畜产品5大类,出口农产品质量安全示范区种植面积达1500多万亩,养殖数量3万余头。
 

  2011年,省政府印发了《黑龙江省人民政府关于加快标准化农产品出口基地建设的意见》。确定了由黑龙江检验检疫局和省农委牵头,商务、环保、工商、财政、公安等部门参加的联席会议工作机制。检验检疫部门深入基地企业指导建立多项控制体系,广泛搜集国外信息,指导示范区依据进口国技术标准生产,推广实施标准化生产模式,对示范区基地选择、农业化学品使用、安全间隔期采收等技术环节进行全方位标准化规范。在出口食品农产品种植、养殖、生产、加工各环节广泛推广使用国际或进口国(地区)质量安全和卫生技术标准,到目前共获得A级绿色食品认证10个,无公害食品认证8个,有机认证42万亩,GAP认证16万亩。
 

  充分利用检验技术中心的检测资源优势,开展示范基地出口农产品残留、转基因项目的检验,检测数据作为监控、追溯、预警的技术支持。及时通报农产品农药残留控制、产地环境检测结果、病虫害监测及国外要求等信息用于指导生产。同时还参照国际、国内技术标准,制定多项标准化示范区生产技术规程,装订成册下发到户,并举办9期GAP、标准化示范区建设、出口食品农产品质量安全与打破国外技术壁垒等专题培训班,培训逾千人次,为示范区建设提供了技术和人才保障。通过龙头企业的示范带动,国际市场竞争力得到了加强,促进了地产农产品走出国门,占领国际市场。目前,黑龙江省地产农产品出口比重由原来的不足5%增加到25%,品种也达到20余个。
 

  宁安是牡丹江地区的农业县,早在2012年宁安获批建设出口农产品质量安全示范区。经过几年的发展,宁安扩大农业特色产业种植面积达到37万亩,陆续打造出了响水大米、兰岗西瓜、汇赢西红柿、富龙圆葱、宁安大蒜等一大批特色品牌,依托示范区内源丰物流园区,地产的蔬菜直接卖到俄罗斯远东及西伯利亚地区,占俄罗斯远东地区果蔬市场总量的25%以上。
 

[返回]
上一篇:2月PMI环比回升0.3个百分点
下一篇:把握中美经贸关系需要从现实出发
网站首页 | 市社概况 | 政务公开 | 新闻动态

黑ICP备05009603 Copyright 哈尔滨市供销合作网 网站的总访问量: